Gemeinsam geniessen

Zum 125-Jahr-Jubiläum der ZFV-Unternehmungen haben wir für unsere Gäste ein Spezialprogramm zusammengestellt.

2. April 2019

Vom 8. bis 18. April 2019 finden in zahlreichen unserer Personalrestaurants und Mensen spezielle Jubiläumstage statt. An jedem Tag erleben Sie ein Stück ZFV-Geschichte von 1894 bis in die Zukunft.

Montag, 8. April 2019

Zu Zeiten als Frauen nur mit Unterschrift des Ehegatten oder Vormunds Verträge abschliessen konnten, nahmen engagierte Zürcher Bürgersfrauen um Susanne Orelli-Rinderknecht und Nanny Huber-Werdmüller den Kampf gegen den Alkoholismus, für die Besserstellung der Frau im Gastgewerbe und fürs allgemeine Volkswohl auf. Mit beeindruckendem Engagement gelang ihnen die Gründung des Zürcher Frauenvereins für Mässigkeit und Volkswohl und kurz darauf die Eröffnung einer alkoholfreien Gaststätte.
Als erstes Gericht wurden Käsehörnli mit Apfelmus für 40 Rappen serviert. Für 60 Rappen gab es ein Stück Rindsbraten mit Salat dazu.
Heute servieren wir geschmorter Rindsbraten mit Käsehörnli, glasierte Rüebli und hausgemachtes Apfelmus.

Dienstag, 9. April 2019

2020: Blick in die Zukunft
Heute servieren wir Ihnen unser Zukunftsmenü. Nur so viel sei verraten: It’s a burger day!

Mittwoch, 10. April 2019

Für unser 125-Jahr-Jubiläum lancieren wir ein fruchtig frisches Bio Rhabarber Schorle. Heute gibt es das Schorle für 125 Rappen zu jedem Mittagsmenü.

Donnerstag, 11. April 2019

Unsere Gründerinnen führten mit einem Kaffee-Hallen-Bazar eine der ersten «Crowd-Funding-Aktionen» durch, um den Aufbau der ersten alkoholfreien Gaststätte von Zürich finanzieren zu können. Mit dem Verkauf von Kaffee und Kuchen kam an zwei Tagen die stattliche Summe von 17’164.60 Franken zusammen, was einer heutigen Kaufkraft von rund 180’000 Franken entspricht. Fünf Monate später wurde das alkoholfreie Kaffeehaus «Kleiner Marthahof» eröffnet.
Wir lassen diese Tradition aufleben und freuen uns auf Kaffee und Kuchen mit Ihnen.

Freitag, 12. April 2019

Mit dem Bau des Hotels Zürichberg als alkoholfreies Volksund Kurhaus erfüllte sich für Susanna Orelli-Rinderknecht ein Traum: Allen Bevölkerungsschichten die Möglichkeit zu bieten, an privilegierter Lage hoch über der Stadt Ferien zu geniessen oder sich bei Kaffee und Kuchen zu erholen. Zum 125-Jahr-Jubiläum der ZFV-Unternehmungen haben wir ein Spezialprogramm für Sie zusammengestellt – KULINARISCHE ZEITREISE. Übernachtung im neuen Hotel kostete 1.50, mit Vollpension 3 Franken. Der Zürichberg ist eines von mittlerweile 18 Sorell Hotels in der Schweiz.
Wir feiern diesen Tag mit einem traditionellen Rezept:
Paniertes Kalbskäseschnitzel, Risotto mit Lauch, Spinat

Montag, 15. April 2019

Seit rund 13 Jahren gehört die Kleiner Bäckerei-Konditorei zum ZFV. In Zürich Altstetten wird mit viel Handwerk und Liebe fürs Detail gebacken. Die acht Filialen befinden sich alle im Raum Zürich. Für unser Jubiläum hat Kleiner eine spezielle Glacesorte kreiert: Ein frisches Apfelsorbet in Kombination mit buttrigen Streuseln.
Heute gibt es das Jubiläumsglace zu jedem Menü für 125 Rappen.

Dienstag 16. April 2019

Mit dem Verpflegungsauftrag an der Universität Zürich stieg der ZFV in die Gemeinschaftsgastronomie ein. Mittlerweile treffen sich in unseren Personalrestaurants und Mensen täglich rund 50’000 Gäste.
Auf dem Menüplan steht heute ein in Vergessenheit geratenes Gericht: Die Netzwurst. Das Rezept entstand in Zeiten, wo Fleisch sehr teuer war, weswegen die Wurst auch Kartoffeln beinhaltet.

Mittwoch, 17. April 2019

Der ZFV eröffnete mit dem Rämi59 an der Universität Zürich die erste vegetarisch-vegane Mensa der Schweiz. Pflanzenbasierte Ernährung wird in Zukunft eine wichtige Rolle spielen. Heute servieren wir ein veganes Menü nach Rezept vom Rämi59.
Gefüllte Aubergine mit Kichererbsen, Sojajoghurt, Dattelcouscous, Granatapfel, Pfefferminze

Donnerstag, 18. April 2019

Zum Abschluss der Promotionswochen gibt es heute ein Überraschungs-Ostermenü.