Für Sie aufgetischt:­­ ­Taten, Küchen­geschichten & Zukunfts­geflüster

Nenad Filimonovic – Gastgeber aus Leidenschaft

Beim ZFV stehen stets die Menschen im Mittelpunkt – so auch die Mitarbeitenden.
Ohne sie wäre das Unternehmen nicht seit 125 Jahren erfolgreich im Einsatz für seine Gäste. Die rund 2’800 Mitarbeitenden verstehen sich als Gastgeber mit Herzblut. Einer davon ist Nenad Filimonovic, Betriebsleiter und Gastgeber aus Leidenschaft im Swiss Life Restaurant Binz49 in Zürich.

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Foodtruck geht auf Tour

Foodtrucks sind voll im Trend und erobern auch die Schweizer Städte. Doch woher kommt eigentlich die Idee von mobilen Essensständen und was haben sie mit dem ZFV zu tun?

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Turnen am Arbeitsplatz

Die Verbesserung der Arbeitsbedingungen für Frauen und des Volkswohls gehörten neben der Bekämpfung des Alkoholismus und der Erhaltung des Volkswohls zu den Kernanliegen der Pionierinnen des ZFV.

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Gemeinsam gegen die Verschwendung

In Personalrestaurants und Mensen sieht man sie ab und zu, die noch halbvollen Teller auf den Abräumgestellen. Dies ist jedoch nur eine sichtbare Form von Lebensmittelverschwendung, auch Food Waste genannt. Laut einer Schätzung der Vereinten Nationen, geht pro Jahr ein Drittel, rund 1.3 Milliarden Tonnen, der weltweit für den Menschen produzierten Nahrung verloren oder wird weggeworfen. Eine unnötige Verschwendung von Ressourcen, Energie und Geld.

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Vegetarisch-veganer Dauerbrenner

Bei der Eröffnung im Jahr 2015 war das Rämi 59 ein Novum – die erste vegan-vegetarische Mensa der Schweiz. Der Betrieb erfreut sich bis heute stets steigender Gästezahlen und überrascht durch immer neue Kreationen und Interpretationen, natürlich stets vegetarisch oder gar vegan. In diesem Beitrag zum Mitbacken für zu Hause.

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Einstieg in die Gemeinschafts­gastro­nomie

Seit mehr als 100 Jahren werden Studierende, Dozierende und Mitarbeitende der Universität vom selben Gastgeber verpflegt: dem ZFV. Eine Jahrhundertpartnerschaft wie diese steht in einer schnelllebigen Zeit wie heute fast schon quer in der Landschaft. Wie kam es dazu?

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Sorell Hotel Zürichberg: Ein bisschen Zürcher Kulturgeschichte

Als Gegenpol zum stressigen Stadtleben bietet das Sorell Hotel Zürichberg schon seit knapp 120 Jahren Erholung für Touristen und Stadtzürcher.

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Mit einem Kuchenbazar zum Unternehmen

Ihren Anfang nimmt die Geschichte der ZFV-Unternehmungen vor 125 Jahren in Zürich: Susanna Orelli-Rinderknecht, Nanny Huber-Werdmüller und weitere Bürgersfrauen gründen den «Frauenverein für Mässigkeit und Volkswohl». Den Grundstein für das Projekt legen sie mit einem Kuchenbazar – sozusagen das Crowdfounding des 19. Jahrhunderts.

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Fruchtig frisch – Jubiläumsschorle

Die Liebe zu unserem 125-Jahr-Jubiläum soll auch durch den Magen gehen, beispielsweise mit der Jubiläumsedition der Rhabarber Schorle. Wo diese entsteht und was drin ist, erfahren Sie hier.

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Burger der Zukunft

Der neuste Hit unter den ZFV-Food Kreationen ist der Green Mountain Burger. Er schmeckt wie Fleisch und lässt sich wie ein ganz normaler Beefburger zubereiten – besteht jedoch zu 0% aus Fleisch, sondern nur aus pflanzlichen Bestandteilen. Gesund, nachhaltig, regional und geschmacksversprechend – ob wir die Fleischliebhaber wohl überzeugen können?

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